Identificación de los hongos patógenos en palmas de coco C. Nucifera (2023)
En Colombia se ha observado que las palmas de coco (Cocos nucifera) presentan síntomas de enfermedad fúgica en sus hojas. Siguiendo la investigación de Díaz (2022), se tomaron aislamientos fúngicos obtenidos de tejidos enfermos de hojas de palma de coco de la isla de San Andrés , se aislaron tres hongos patógenos identificados preliminarmente como: Lasiodiplodia theobromae (H1), Aspergillus niger (H2) y Fusarium proliferatum (H3). Hongos de estas especies se caracterizan por ser patógenas de diferentes tipos de planta. De esta forma, se buscó verificar que los hongos hallados por Díaz son los causantes de diferentes enfermedades presentes en las palmas de coco a través de los postulados de Koch, e identificar la especie de los tres hongos patógenos (H1, H2 y H3) que fueron aislados de las palmas de coco en Colombia por medio de Reacción de Cadena de Polimerasa (PCR). El gen amplificador para el H1 fue IT S1, IT S4 y LR5 ; para el H2 beta tubolina: Bt2a y Bt2b y para el H3 Factor de enlongación EF-1 y EF-2. A través de los postulados de Koch se confirmó que los tres hongos son patógenos para la Palma de coco. Se considera esencial continuar con la investigación, inoculando bacterias sanas para crear biofungicidas que pueda inhibir el crecimiento de los hongos para así garantizar la subsistencia de las comunidades beneficiadas por la palma de coco