Caracterización termo-mecánica de películas de biopolímero a base de harina de cáscara de plátano (Musa Paradisiaca) reforzado con fibras naturales

Sin autorización de uso

Autores:
Venegas Iriarte, Ramiro Antonio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53341
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/53341
Palabra clave:
Biopolímeros
Residuos agrícolas
Ingeniería
Rights
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spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Porras Holguín, Niyireth Alicia16ed845e-d013-4047-91e5-ade281a93f33600Arias Tapias, Mary Judith52f77aec-ad54-473c-a095-6cd867ad759c600Venegas Iriarte, Ramiro Antonio77bc04a7-28ab-4986-bc51-9bcf75ad7f246002021-11-03T16:19:01Z2021-11-03T16:19:01Z2021http://hdl.handle.net/1992/5334124291.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Sin autorización de usoLa manufactura y caracterización termo-mecánica de una lámina de biocompuesto, producido a partir de harina de cáscara de plátano (Musa Paradisiaca) y reforzado con fibras del árbol plátano (Musa Paradisiaca), se presentan a continuación. El compuesto y la matriz fueron caracterizados térmicamente mediante pruebas de TGA y DSC, caracterizados mecánicamente mediante pruebas de tensión, morfológicamente mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) y fue caracterizado su contenido de humedad. La caracterización térmica determinó que la temperatura de degradación y de uso del biocompuesto son de 200°C y 31.2°C respectivamente. Las propiedades mecánicas se vieron mejoradas con la implementación del refuerzo de fibras de plátano. El módulo de Young y el esfuerzo a la tracción 816%, 253%, respectivamente. Buena homogeneidad e integridad de la película fueron determinados mediante la prueba SEM. En resumen, se logró sintetizar un primer prototipo prometedor de un biocompuesto de origen totalmente natural obtenido a partir de residuos agroindustriales.The manufacturing process and the thermo-mechanical characterization of a film of biocomposite, produced from plantain flour obtained from plantain(Musa Paradisiaca) peels and reinforced with fibres from the plantain tree, are presented in this study. A thermal characterization of the composite and the matrix were carried away through TGA and DSC tests, mechanical caracterization was carried away through a tensile strenght test, morphological caracterization was carried away through SEM tests and humidity content was determined. Thermal characterization determined that the degration temperature was 200°C and the operational temperature was 31.2°C. Mechanical properties were imporved thanks to the implementation of plantain fibre reinforcement. Young's modulus and tensile strength were increased by 816%, 253% and correspondingly. Good homogeneity and integrity of the composite film was determined by the SEM test. In conclusion, an interesting first prototype of biocomposite made entirely from agroindustrial residue was fabricated.Ingeniero QuímicoPregrado10 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosCaracterización termo-mecánica de películas de biopolímero a base de harina de cáscara de plátano (Musa Paradisiaca) reforzado con fibras naturalesTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPBiopolímerosResiduos agrícolasIngeniería201730619PublicationTHUMBNAIL24291.pdf.jpg24291.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23875https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/db116826-e1b5-42f9-b595-f294aabe73f4/download343f8bb339f31924fe4a250daa014e06MD55TEXT24291.pdf.txt24291.pdf.txtExtracted texttext/plain34143https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2d5627e5-887b-426f-b631-b7b145ba9beb/download1c0d908cf9a5ae4d8d0e28976b058ddfMD54ORIGINAL24291.pdfapplication/pdf1551807https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/edad48f7-fd4a-4717-af99-b427aa173c65/download399148e1370e07f67503a864a9ecf663MD511992/53341oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/533412023-10-10 18:02:19.162http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/restrictedhttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co