Debilitando el techo de cristal en las organizaciones colombianas : propuesta de intervención para reducir las barreras invisibles que enfrentan las mujeres en las organizaciones colombianas (2021)
Se diseña una propuesta de intervención psicológica en el área organizacional que busca reducir las barreras invisibles que en las organizaciones colombianas impiden a las mujeres avanzar en el ámbito laboral (techo de cristal). Esto, con el fin de aumentar la participación de las mujeres en cargos directivos en las empresas y mejorar su calidad de vida dentro de las mismas. Si no se implementa, no mejoraría el bienestar de las mujeres dentro de las organizaciones, no se podría reparar la fuga de talento femenino en las empresas y no se verían reflejada la ventaja competitiva que resulta al tener mujeres en cargos directivos. Dicho esto, la intervención se implementaría, a través del empoderamiento de las mujeres, talleres y cambios en los procesos de selección; promoviendo así la equidad de género en las organizaciones por medio del fortalecimiento y el crecimiento psicológico de las mujeres en el área laboral y organizacional. Aunque las mujeres cada vez más logran aspirar y tener cargos directivos en las empresas debido que hoy en día no solo se implementan intervenciones psicológicas sino también, se han creado grupos y estrategias para que esto ocurra como lo es el 30% Club (30%Club, 2020), estos esfuerzos aún no son suficientes para el cambio que se busca lograr.