Caracterización de un material compuesto para posible uso en implantes veterinarios a partir de polvo de hidroxiapatita extraído de hueso bovino (2024)
Este proyecto busca desarrollar un material compuesto para la fabricación de implantes óseos veterinarios mediante impresión 3D. Se utiliza hidroxiapatita obtenida a partir de hueso bovino combinada con PLA, destacando un proceso de obtención detallado que incluye calcinación y limpieza química. Las pruebas de tracción muestran propiedades mecánicas adecuadas del material, validando su uso para aplicaciones veterinarias. La impresión 3D exitosa de un prototipo de implante óseo subraya la viabilidad y potencial de este compuesto en el campo médico veterinario.