Relación entre la percepción de severidad, la percepción de vulnerabilidad y el sesgo optimista no realista con la adherencia al tratamiento en pacientes con hipertensión y diabetes (2023)
La diabetes y la hipertensión arterial (HTA) hacen parte de las condiciones médicas que desde hace varias décadas vienen en incremento como resultado de la transición demográfica en la que ha aumentado la población adulta, han cambiado los hábitos de alimentación y ha disminuido la actividad física (Chandía & Luengo, 2019). Estas dos condiciones médicas coexisten más de lo que se registra en la literatura y se asocian a un mayor riesgo de eventos cardiovasculares (Contreras., et al 2000). El propósito principal de esta investigación de diseño descriptivo correlacional fue identificar la relación entre la percepción de severidad, percepción de vulnerabilidad y el sesgo optimista no realista con la adherencia al tratamiento en tres grupos de pacientes: un grupo de personas con hipertensión, otro grupo con diabetes y un tercer grupo con pacientes que tienen tanto hipertensión como diabetes. La población que participó en este estudio estuvo conformada por un total de 107 personas que pertenecen a un programa de atención a pacientes crónicos. Para la recolección de los datos se aplicaron tres escalas y se obtuvieron los valores de presión arterial sistólica y diastólica y de hemoglobina glicosilada (en los casos con diabetes) que fueron medidos en el último control médico de la historia clínica. Los resultados más relevantes que se evidenciaron fueron: a) la percepción de severidad presenta variaciones dependiendo de la condición médica, b) la severidad y la vulnerabilidad están asociadas, c) el sesgo optimista se presentó en los participantes independiente de la condición médica que tienen y aunque la relación entre el sesgo y la adherencia fue baja se reconoció una asociación inversa (a más sesgo menor adherencia), d) en el nivel de adherencia terapéutica no hay diferencias entre los diagnósticos y en general, la muestra presentó altos niveles; aunque, las mujeres presentan niveles más altos que los hombres y e) respecto al control de la condición médica se evidenció que un alto porcentaje de los pacientes con hipertensión y con las dos condiciones estaban controlados a diferencia de los pacientes con diabetes que en su mayoría no estaban controlados.