¿Son las trampas de luz LED efectivas para muestrear polillas (Lepidoptera: heterocera)? (2019)
"La trampa de luz ha sido empleada de forma extensiva en estudios de diversidad de insectos nocturnos y particularmente en estudios de polillas. Los bombillos a vapores de mercurio (MV) y los tubos de luz negra (BLB) son las fuentes de luz que se emplean comúnmente y emiten principalmente luz ultravioleta, que es de gran importancia en la atracción de las polillas, dado que estas conservan tres tipos de fotoreceptores sensibles a la luz ultravioleta (365 nm), azul (440 nm) y verde (530 nm) (Briscoe & Chittka, 2001). Es importante probar la efectividad de las actuales tecnologías de iluminación, como las lámparas LED, a la hora de ser empleadas como trampas de luz. Para tal efecto se construyó una lámpara mixta de 8 luces LED, basada en el diseño de Brehm (2017), con el fin de estimular específicamente estos fotoreceptores." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.