Valoración de opciones reales usando árboles de decisión dinámicos y árboles binomiales desplazados : un caso en la industria petrolera (2006)
Este trabajo busca, en primera instancia, exponer la creciente necesidad de valorar los proyectos de inversión de una manera que involucre el análisis de riesgo, y considere la incertidumbre y la flexibilidad de la gerencia como factores que aportan a la creación de valor. Para este fin, se presentan las más importantes falencias de los métodos de valoración tradicionales y las principales contribuciones de la teoría de valoración de opciones reales. Además, se valida una nueva metodología para valorar opciones reales, muy diferente a la usada habitualmente, y se demuestra que los resultados obtenidos por ambas técnicas son iguales; sin embargo, el método propuesto presenta importantes beneficios adicionales. Para conseguir esto, la investigación comprende la valoración de un proyecto petrolero real de Exploración y Producción de crudo de la Empresa Colombiana de Petróleos, ECOPETROL S.A. Los resultados obtenidos fueron presentados y tomados en consideración por la compañía. Las metodologías comparadas son los Árboles de Decisión Dinámicos y los tradicionales Arboles Binomiales.