Reparación de fisuras de concreto a partir de bioprecipitación de carbonato de calcio por medio de bacterias (2017)
"Este documento tiene como objetivo ahondar sobre el efecto de la auto-reparación de grietas de concreto a partir de bio-precipitación de carbonato de calcio por medio de bacterias. Con este fin, se analizarán componentes tales como la eficiencia de bio-remediación y los efectos en la porosidad del concreto. En primer lugar, se realizó un estudio sobre el estado del arte en la auto-reparación de grietas de concretos. Dentro de esta investigación se evaluaron técnicas para aumentar la eficiencia de dicho autocurado. Igualmente, se investigó acerca de diferentes tipos de encapsulamiento, los cuales aumentaban la eficiencia de reparación de grietas. Seguidamente, se encontraron distintos mecanismos de aplicación de dichas bacterias al concreto. Por otro lado, se examinó información con referencia a ensayos de porosidad, así como, el efecto del curado de grietas en la porosidad del concreto. En este orden de ideas, se realizaron ensayos de absorción conforme a la norma ASTM C158513 con el fin de evaluar la absorción del concreto una vez las bacterias fueron aplicadas. Paralelamente, se analizaron cualitativamente las grietas reparadas. Finalmente, una vez fueron analizados los resultados de los experimentos se pudo evaluar el alcance de esta técnica a nivel distrital y nacional."--Tomado del Formato de Documento de Grado