Umweltbezogene Bedeutungen: Aktivismus, Territorien und Widerstände. Zwei Fallstudie von Deutschland und Kolumbien (2021)
Una de las causas de la inminente degradación del medio ambiente es la dependencia en un sistema socioeconómico de consumo y explotación de recursos naturales. Esta situación ha desencadenado, no solamente grandes impactos medioambientales, sino también sociales; afectando poblaciones, sus cotidianidades y las relaciones con sus territorios, lo que propicia la constitución de liderazgos ambientalistas alrededor del mundo. Con esto en mente, el presente ensayo se ocupa de describir y definir las motivaciones de dos líderes ambientalistas de Alemania y Colombia: Martin Kühne y Nazareth Cabrera. A partir del análisis de sus discursos y del uso de tres términos específicos: territorio, medio ambiente y resistencia, se reconocen las distancias y convergencias entre ambas experiencias de liderazgo. Asimismo, este trabajo pretende demostrar la importancia del lenguaje y las lenguas en la construcción de una perspectiva de la realidad y del mundo, y como fundamento de resistencias culturales y ambientalistas existentes