Invención de la estratificación socioeconómica para el cobro de los servicios públicos domiciliarios en Colombia : solidaridad, planeación y legibilidad (2018)
"En esta tesis argumento que el sistema actual de estratificación socioeconómica para el cobro de los servicios públicos, el cual descansa en un principio de solidaridad y redistribución del ingreso, expandió y sofisticó unas redes de solidaridad entre la ciudadanía y el Estado que ya existían a principios del siglo XX. Demuestro que dicha expansión y sofisticación fue posible gracias a la institucionalización dentro del Estado colombiano de la planeación económica para el desarrollo, de sus métodos y saberes, que empezó a tomar fuerza desde mediados del siglo XX. Por último, sostengo que esta clasificación, además de tratarse de una descripción, se ha tratado también de un proceso complejo y gradual de invención de la población y del Estado colombiano."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.