AmnioSafe: dispositivo analítico para la detección temprana de fugas de líquido amniótico (2023)
Luego de discutir con varios médicos, identificamos que las mujeres gestantes tienen dificultades para saber si presentan fugas de líquido amniótico, lo cual es problemático dado que, de no tratarse a tiempo, pueden traer consecuencias alarmantes, como el aborto espontáneo o infecciones intrauterinas. De ahí que diseñamos una forma de identificar fugas de líquido amniótico en mujeres gestantes para prevenir potenciales complicaciones en el embarazo. Para ello, diferenciamos el líquido amniótico de otros fluidos biológicos mediante el pH y enzimas que permiten la detección de componentes específicos como la glucosa. Evaluamos la viabilidad y uso potencial por la población objetivo, así como la acogida de una prueba colorimétrica. Tras pruebas conceptuales, optamos por un protector diario con una capa funcionalizada con nitrazina y glucosa-oxidasa/peroxidasa (GOP) para detectar pH y glucosa en el líquido amniótico, añadiendo 4-AAP para intensificar la coloración. Además, incorporamos un folleto educativo para informar a las mujeres sobre este tema crucial. Luego, confirmamos la funcionalidad del protector al realizar las pruebas con líquido amniótico real obtenido tras una cesárea. Finalmente, desarrollamos un sólido modelo de negocio, incluyendo estrategias de marketing, y consideramos aspectos regulatorios y de propiedad intelectual para respaldar la implementación exitosa de nuestro producto. A pesar de la presencia de otros productos similares en el mercado, AmnioSafe se destaca por su precio accesible, permitiendo a las mujeres ahorrar cerca de 4 millones por embarazo; además, la detección dual eleva su valor predictivo positivo, consolidando aún más su posición en el mercado.