Selección de territorios de cortejo y la sociabilidad en Leks, del Saltarín Cabeci - Dorado Pipra Erythrocephala (Aves: Pipridae), en la Amazonía colombiana (2003)
Se estudió, la selección de los territorios de cortejo en leks del Saltarín Cabeci-Dorado, Pipra erythrocephala (Aves: Pipridae), en la Amazonia Colombiana. Basado en el modelo del "hábitat limitado", el cual sugiere que los machos requieren un deño tipo de hábitat para sus territorios de despliegue y la formación del lek, se compararon 18 variables de la estructura de la vegetación entre los territorios de despliegue de dos leks y parcelas control escogidas al azar en el bosque. Además, se documentó el comportamiento social relacionado con el cortejo en varios machos de P. erythrocephala en dos leks, y se comparó con los estudios realizados sobre esta especie en Trinidad por Snow (1962) y Lill (1976). Los resultados sugieren, que los machos del Saltarín Cabeci ¿ Dorado, escogen características estructurales de los árboles de despliegue para formar sus cortes y el lek lo cual, explica el modelo del 'hábitat limitado", siendo este una buena hipótesis adicional para explicar la formación y el mantenimiento del comportamiento lek en P. erythrocephala. En cuanto al comportamiento social relacionado con el cortejo del Saltarín Cabeci-Dorado, las descripciones de los despliegues de la población de la Amazonia Colombiana, son similares a los de la población de Trinidad, sugiriendo que los caracteres comportamentales de P. erythrocephala, se conservan a pesar de la gran distancia que separa a las dos poblaciones.