Characterization of the cashew nut shell as possible source of natural fibers for composite materials applications.

Sin autorización de uso

Autores:
Alvarez Reyes, Daniel Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/50673
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/50673
Palabra clave:
Ingeniería
Rights
openAccess
License
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spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Porras Holguin, Niyireth Aliciavirtual::8650-1Alvarez Reyes, Daniel Felipe7335d978-396f-4e97-8dcd-c35f0fe515695002021-08-03T16:06:09Z2021-08-03T16:06:09Z2021http://hdl.handle.net/1992/5067323622.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Sin autorización de usoLa creciente necesidad de reducir el uso de los plásticos derivados del petróleo y reemplazarlos por materiales eco-amigables, ha generado un gran interés en materiales compuestos conformados por polímeros biodegradables con refuerzo de fibras naturales. El objetivo principal de esta investigación es determinar la posibilidad de utilizar la cascará de nuez de marañón (CNS) como una posible fuente renovable de fibras para la producción de materiales compuestos. Debido a la naturaleza oleosa de la CNS fue necesario utilizar un método de extracción secuencial para poder remover la mayor parte del aceite de la nuez (CNSL), con el fin de poder realizar una caracterización adecuada del residuo. La caracterización consistió en el uso de un análisis termogravimétrico (TGA), análisis infrarrojo y la determinación de la composición química de la CNS. Debido a la gran cantidad de celulosa y una buena estabilidad térmica se puede considerar la CNS como una fuente factible de fibra para ser usada como refuerzo de materiales compuestos.inglés: The growing need of replacing fossil fuel plastics with eco-friendly materials has led to an increasing interest in degradable, bio-based polymers which can be reinforced with natural fibers in order to form composites. The main objective of this research is to determine the possibility of using cashew nut shell (CNS) as a possible renewable source of fiber for the production of composite materials. Due to the oily nature of the CNS a sequential extraction method was used in order to remove most of the CNSL in order to perform a proper characterization of the residue. The characterization consisted on the use of Thermo-gravimetric analysis (TGA), infrared analysis, and a chemical composition determination. Due to the high amounts of cellulose and good thermal stability of the fibers it seems that the CNS could be a feasible source of fiber capable of reinforcing bio-composites.Ingeniero QuímicoPregrado36 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosCharacterization of the cashew nut shell as possible source of natural fibers for composite materials applications.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPIngeniería1018502827Publication3b895bc4-0520-4c8e-96f9-62bc1266a524virtual::8650-13b895bc4-0520-4c8e-96f9-62bc1266a524virtual::8650-1THUMBNAIL23622.pdf.jpg23622.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg21161https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/95cf10ff-6c78-487e-bdf3-51199bf5cb3f/download6b489edcb79a7fa9da8151c195aa12faMD55TEXT23622.pdf.txt23622.pdf.txtExtracted texttext/plain62310https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bbfaf63d-310b-4647-89c1-29ac050c8ee8/downloadeb74928d62f602295465b39559abca8cMD54ORIGINAL23622.pdfapplication/pdf1595421https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b93c627c-433d-43d4-a1b8-1f8772674b77/download3a1e91698bed3d0c02d4edfb689dbd11MD511992/50673oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/506732024-03-13 13:44:07.761http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/restrictedhttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
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