Evaluación de la efectividad de los clones obtenidos a partir de DNA-Shuffling de OmpA de Escherichia coli como biosurfactantes para la reducción de viscosidad en crudos (2017)
biosurfactantes producidos a partir de estos, poseen moléculas anfifilicas que tienen la capacidad de reducir la tensión interfacial en crudos. Escherichia coli es una de los microrganismos más utilizados para el estudio de dichos biosurfactantes ya que su genoma es ampliamente conocido y proteínas transmembranales tales como OmpA posee propiedades anfifilicas que pueden ser aprovechadas y aplicadas como biosurfactantes a la industria petrolera en Colombia. Adicionalmente también se sabe que procesos de ingeniería de proteínas como DNA-sfluffling aplicados a E.coli permite obtener mutaciones que mejoran las propiedades anfifilicas de las proteínas de interés. El presente proyecto tiene como objetivo estudiar el efecto de la proteína transmembranal OmpA y de dos mutaciones de la misma proteína (clon 6 y 12) aplicados a emulsiones O/W. Para esto se prepararon emulsiones al 60% de crudo variando el porcentaje de proteína en 5 puntos (0.2%, 0.4%, 0.6%, 0.7% y 0.8%) El proceso fue llevado a cabo en 3 pasos...