Determinación del crecimiento microbiano a lo largo del proceso de selección de un consorcio degradador de residuos agrícolas (2019)
La alta producción agrícola de Colombia genera grandes cantidades de residuos vegetales que no son aprovechados. El desarrollo de consorcios microbianos capaces de degradar la lignocelulosa es una estrategia para el aprovechamiento de estos residuos. En este estudio, se evaluó el crecimiento microbiano (UFC/mL) y la glucosa residual a lo largo del proceso de enriquecimiento de un consorcio lignocelulolítico. El proceso de selección microbiano fue mediante dos aproximaciones (dilution-to-stimulation y dilution-to-extinction) empleando residuos agrícolas como única fuente de carbono. Para la primera aproximación en las transferencias T1, T2, T3, T4 T5 y T6 se evidenciaron valores de unidades formadoras de colonia de 3.3x109, 1.97x109, 2.7x108, 5.7x108, 5 x108 UFC/mL y 6.3 x108 UFC/mL respectivamente. Mientras que para la aproximación de dilution-to-extinction en las diluciones 10-7 y 10-8 se observaron valores de 1.090x108 UFC/mL y 3.93x107 UFC/mL respectivamente. Las concentraciones de glucosa producidas fueron muy bajas, entre 0.000313 y 0.007312 g/L para el proceso de dilution-to-stimulation y entre 0.001037 y 0.027891 g/L para dilution-to-extinction; debido al consumo de la misma para el crecimiento del consorcio. Finalmente, mediante un análisis de perturbación se logró identificar que el consorcio puede crecer mejor cuando se utiliza solo residuos de maíz. Este es el primer paso en la caracterización de la estructura microbiana del consorcio lignocelulítico, la cual se llevará a cabo dentro del grupo de investigación MICROBIO