¿Cómo la industria debe coexistir con sectores residenciales? (2019)
"El diseño del proyecto nace de la necesidad de mejorar la relación existente entre la industria textil Lafayette y los barrios Visión de Colombia, Favidi, Y Castilla. Debido a que se identifican problemas de conexión peatonal y vehicular que desconectan principalmente al barrio visión de Colombia del esto de la ciudad. Además, se identifica una falta importante de espacio público que pueda ser aprovechada por los habitantes del sector. Por otra parte, se identifica que el tratamiento de borde actual de la fábrica genera circulaciones indeseadas que traen lugares inactivos e inseguros como consecuencia. Por lo tanto, las intensiones principales del proyecto son mejorar los bordes de la fábrica, proporcionar un potente espacio público que pueda convivir con la actividad de la fábrica y generar unidades de vivienda que densifiquen la zona. Es por eso que se propone un edificio de uso mixto que pueda albergar usos comerciales, industriales, residenciales y de espacio público. Esto último se logra por medio de una reubicación de los usos que puedan activar los bordes actualmente muertos de la industria textil. Por lo tanto, se disponen locales comerciales en los bordes de la fábrica. También se diseña una cubierta habitable que ofrezca un espacio público de fácil acceso para los transeúntes y principalmente para el uso de los habitantes de los sectores aledaños y las unidades de vivienda generadas en los últimos pisos de la fábrica. Por otra parte, se divide el polígono industrial en dos edificios, con el fin de generar nuevos ejes de conexión entre la futura vía Alsacia y el río Fucha además de facilitar los recorridos peatonales de los habitantes. El proyecto tiene como finalidad generar mejores relaciones espaciales que permitan una coexistencia entre usos distintos para densificar y multiplicar los usos del suelo existente para el aprovechamiento de este recurso, protegiendo la calidad de vida de los habitantes de la zona y los usuarios del proyecto."--Tomado del Formato de Documento de Grado.