Epífito urbano: centro cultural y natural (2021)
El proyecto Epífito urbano: centro cultural y natural, toma la falta de espacios y momentos en la rutina diaria para realizar pausas como potencial. Son necesarios en la ciudad más espacios que permitan a la población disfrutar de diferentes actividades. Bajo el tema de renovación de la unidad y el corredor verde de la carrera séptima se busca un lugar que necesite de un cambio, allí se encuentra la manzana comprendida entre la carrera 7 y 6 y la calle 51 y 51a, en esta se encuentra un lote del IDU (Instituto de desarrollo urbano) el cual esta designado a la creación de espacios público, mercados itinerantes, un equipamiento cultural, un eje gastronómico y la biblioteca de Chapinero, se toma este lote para el desarrollo del proyecto. El área a intervenir se encuentra en un estado de deterioro, en los alrededores hay varios edificios en desuso y varios lotes marcados por el IDU como lotes a desarrollar, la manzana seleccionada es un centro que permitirá tomar la actividad de la zona y potenciarla. Adicionalmente, esta ubicada en una zona donde hay un porcentaje alto de vivienda lo que permite ser accesible para una gran cantidad de población, es parte de flujos de movilidad que atienden la industria de la salud, y la presencia de universidades atrae jóvenes a la zona. Se busca a partir de tres puntos conectar a las personas con un sistema de actividades que brinden cambios en la rutina de los usuarios, potencien la salud y generen bienestar. Desde la vegetación, la recreación y la cultura se abre un equipamiento que recoge los flujos de movilidad, las actividades cercanas, la población de la zona y los usos propuestos por el IDU. Se genera bienestar desde la vegetación con jardines terapéuticos y de conexión con la naturaleza para aliviar la mente, recreación para cambiar los hábitos del cuerpo y cultural para a través del cuerpo expresar la mente. El edificio y la actividad permitirá que todos los miembros de la familia encuentren un espacio y una actividad para salirse de la rutina y tomar pausas.