Estado del arte de sistemas de abastecimiento de agua potable en zonas rurales dispersas: ¿hacia dónde va el desarrollo tecnológico? (2020)
Un hecho real es que muchos países carecen de cobertura de agua potable y, debido al impacto que esto produce, hoy existen objetivos internacionales en torno a este tema, por ejemplo, el sexto objetivo de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible tiene como finalidad garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible de agua y saneamiento para todos. Este objetivo es un desafío para los países en desarrollo y es importante conocer las limitaciones en los diferentes contextos para lograrlo. En Colombia, una limitación es la ubicación dispersa de la población en el sector rural, esta es una limitación porque, por un lado, pensar en una solución convencional no es factible en términos económicos, y por otro lado está la inexperiencia y la falta de Conocimientos en sistemas no convencionales de abastecimiento de agua.