Procesos de adaptabilidad social y su contribución al desarrollo territorial rural: el caso Empresa Cooperativa de Fibras Naturales Ecofibras Ltda, Curití, Santander. Período 1995-2008 (2010)
El presente trabajo de investigación recoge los principales resultados sobre trayectorias y dinámicas de adaptabilidad social (histórica, económica, política institucional y al contexto global), a través del estudio de caso y la sistematización participativa de experiencias de desarrollo rural, para comprender el caso de la Empresa Cooperativa de Fibras Naturales de Santander, Ecofibras Ltda. y su contribución al Desarrollo Territorial Rural. Este proceso exploratorio permitió visibilizar aspectos relevantes en torno a este emprendimiento local, empresarial y asociativo, que, mediante un proceso de transformación productiva, diversifica el uso de la fibra de fique en la elaboración de objetos artesanales decorativos. Esta actividad de reconversión productiva, ha evolucionado hacia un sistema productivo rentable, a través de la gestión de servicios técnicos, comerciales, capacitación y de interacción institucional, que contribuye al mejoramiento en las condiciones de vida de un número significativo de familias productoras y artesanas de fique.