Análisis y diseño de un sistema SCADA del sistema de microrred no convencional del edificio Julio Mario Santo Domingo de la Universidad de los Andes (2024)
El proyecto desarrolla un marco teórico y práctico para la implementación de sistemas SCADA (Sistemas de Control y Adquisición de Datos) de bajo costo, enfocados en la monitorización de instalaciones fotovoltaicas. Se ha diseñado y construido un sistema específico con el objetivo de monitorizar y recolectar datos en tiempo real de irradiancia, temperatura, corriente y voltaje de dos paneles solares conectados en paralelo. Estos paneles están situados en la cubierta del edificio Julio Mario Santo Domingo de la Universidad de los Andes. En este proyecto se implementó un piranómetro de bajo costo integrado al sistema SCADA, que permite una medición eficiente y económica de la irradiación solar, un factor crítico en la evaluación del rendimiento de los paneles solares. El sistema de monitoreo desarrollado transmite los datos censados mediante una conexión LAN, asegurando la disponibilidad de la información en tiempo real y proporcionando una herramienta valiosa para el análisis energético y la toma de decisiones basada en datos. Este trabajo contribuye significativamente al campo de la energía renovable, demostrando que es posible aplicar tecnología de monitoreo avanzada en un contexto de reducción de costos, sin comprometer la calidad y precisión de la información recolectada. Los resultados obtenidos y la metodología aplicada ofrecen un modelo replicable y escalable para futuras aplicaciones en la universidad y potencialmente en otros entornos que busquen integrar soluciones sostenibles y tecnológicamente avanzadas en la gestión de su infraestructura energética.