Entallando el sacoleva del orangután : cambio en el Sistema General de Regalías y la violencia organizada en Colombia (2016)
"Echandía planteó la metáfora del "El orangután con sacoleva" para referirse a un régimen que ha logrado mantener un aparato institucional sólido a nivel nacional, una democracia formal relativamente estable y, al mismo tiempo, un conflicto armado prolongado en el que los Grupos Armados Ilegales (GAI) capturan rentas derivadas de los recursos fiscales, en el que intervienen relaciones entre estructuras políticas nacionales, la política local y grupos organizados de violencia? Esta tesis pretende aportar al análisis de las relaciones entre estos tres elementos (política nacional, poderes locales y violencia organizada), a través de ofrecer evidencia sobre la forma en la que se adapta y se perpetúa "el orangután" a través de cambios institucionales -la nueva talla del sacoleva". -- Tomado de la introducción.