Detección del uso correcto de tapabocas (2021)
El proyecto busca facilitar el cumplimiento de uno de los protocolos más importantes para reducir el contagio de virus como el Covid - 19, cuyos efectos han trascendido los ámbitos personal, social, ambiental y económico de prácticamente la totalidad del planeta. Para ello se utilizaron técnicas de aprendizaje automático (machine learning) aplicado a imágenes con el fin de crear un modelo capaz de categorizar si una persona está usando correcta o incorrectamente un tapabocas, o si no lo está usando. Después del proceso de selección de modelos, se obtiene una exactitud global de 0.95 (métrica extraída de un total de 3197 imágenes del conjunto de prueba). El mejor modelo obtenido se despliega en una página web donde se realizan predicciones continuamente a través de la cámara del usuario y que tiene un potencial de uso en procesos de acceso a sitios o desarrollos pedagógicos sobre el uso correcto del tapabocas.