Caracterización y potencial producción de hidrógeno verde mediante electrolizadores alcalino y PEM (2024)
El proyecto de grado se centra en la producción de hidrógeno verde a través de electrolizadores alcalinos y PEM, con un experimento realizado en el departamento de ingeniería mecánica en la Universidad de Los Andes. Se discuten los fundamentos termodinámicos, modelos electroquímicos y la importancia del hidrógeno en la transición energética en Colombia. Se identificaron problemas en las conexiones eléctricas de los electrolizadores existentes y se proponen mejoras para futuros experimentos. Se destaca la relevancia de la electrólisis PEM sobre la alcalina, y se aborda la necesidad de energía eléctrica para la separación del agua en hidrógeno y oxígeno. Además, se revisan aspectos como el uso de energías renovables, la degradación de membranas y el estado actual y tendencias futuras en la producción de hidrógeno mediante electrólisis del agua.