Los egresados en administración: brechas salariales y desarrollo profesional (2020)
Este libro es el resultado de una investigación liderada en el 2019 por la Facultad de Administración de la Universidad de los Andes y el Consejo Profesional de Administración. Su principal objetivo es contribuir a identificar el desarrollo profesional que, con su carrera, han tenido los egresados de los programas universitarios de Administración en Colombia. Con un enfoque regional, dadas las oportunidades y particularidades en materia económica, demográfica y organizacional que deben asumir los administradores, dicha investigación estableció la existencia de dos tendencias que no son mutuamente excluyentes: la brecha salarial persistente en favor de los hombres pese al aumento de la participación y la calidad de las mujeres en el ejercicio profesional, y la disminución constante en los salarios de enganche con la que se encuentran los egresados al graduarse. Otro hallazgo notable que se muestra a lo largo de estas páginas es que a pesar de la turbulencia, las crisis y los modestos índices de crecimiento, trabajadores con capacidades y conocimientos profesionales en Administración suelen participar en procesos de innovación y demuestran adaptación oportuna al cambio al tener una perspectiva de largo plazo (pasado y presente) para enfrentar los retos, que exigen en la actualidad integrar lo social y ambiental a lo económico. Este libro es de interés para todos aquellos interesados en las condiciones del mercado laboral de los administradores en Colombia, la calidad de la formación y la pertinencia de la profesión.