Exploración de acuíferos hidrotermales mediante sondeo eléctrico vertical (2021)
Los sistemas geotérmicos han sido foco de estudio en los años recientes debido al interés sobre la exploración de energías no convencionales y a la transición del portafolio energético del país. Entre estos destaca el sistema magmático de Iza, Boyacá, asociado a manifestaciones hidrotermales que reflejan la interacción entre el sistema geotérmico y la hidrología de la zona. Este estudio busca a través de las fases del método SEV, identificar puntos de potencial aprovechamiento del recurso hídrico confinado en el subsuelo. Para esto el área de estudio se dividió en dos áreas específicas de interés, la primera sobre el costado Este de los domos volcánicos a una altura cercana a 2600 msnm, y la segunda ubicada en el flanco Sur del sistema por encima de los 2800 msnm. El estudio incluye la toma de datos de resistividad aparente (?a) del subsuelo, mediante 9 sondeos distribuidos entre las zonas de mayor interés. Luego se realizó la inversión de datos a través del software IPI2WIN, del que se obtuvieron modelos estimados en 1-D que describen las unidades litológicas presentes en el medio. Como resultado se interpretaron dos perfiles 2-D en cada una de las áreas establecidas inicialmente, esto al correlacionar las capas litológicas identificadas desde los valores de resistividad y de la información hidrogeológica de la secuencia sedimentaria cretácica previa al evento magmático ocurrido en la región. Finalmente se identificó que el sistema hidrológico de la zona se determina por los gradientes topográficos de los domos magmáticos, que conducen los fluidos subterráneos desde puntos de recarga en mayores altitudes, hasta la zona de descarga sobre el valle del Rio Tota. Además, las áreas específicas se ubican en zona de gran potencial de aprovechamiento pues en ambos casos se logra reconocer unidades con saturación de fluidos (15-20 m y 25 m respectivamente). Esto da paso a un proyecto exploratorio que confirme los resultados e involucre el aprovechamiento de este recurso.