Ancestralidad poblacional y su relación con enfermedades genéticas en una población con alto nivel de mezcla como Bogotá (2019)
"Nuestra población es una mezcla cultural, social y genética derivada de tres grupos ancestrales (nativos americanos, africanos y europeos). El origen de la población colombiana actual se caracterizó por la constante mezcla entre estos tres grupos durante los primeros dos siglos después de la conquista de América. La esclavitud fue abolida en mayo de 1851, dos de estos tres grupos fueron segregados y se establecieron en regiones específicas, que ahora se pueden diferenciar genética y culturalmente. Conocer la relación del origen genético de nuestra población con el desarrollo de diferentes enfermedades es mi principal interés, así como heredamos la cultura y las costumbres de cada grupo, también pudimos adquirir factores genéticos de susceptibilidad o protección para diferentes patologías. Por esta razón, el objetivo principal del presente trabajo es conocer la ancestralidad de la población y su relación con diferentes enfermedades abordando cuatro puntos particulares." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.