SKINA (2021)
La selección del clúster de las Flores de Paloquemao, Calle 19 con Cra 27, parte gracias al interés que noté de un espacio el cual diariamente aparece durante la madrugada y desaparece en las tardes capitalinas para dar más espacio de parqueo para la Plaza. Además, es el punto más importante del comercio de las flores en Bogotá, pues es allí donde se encuentran y comercian los floricultores que tienen sus cultivos en las sabanas de la ciudad. De igual forma, arriban desde muy temprano aquellos comerciantes que tienen sus negocios en otro sector de la capital para así poderlos surtir y, durante el transcurso de la mañana, se logran ver personas comprando flores para la decoración de sus casas y espacios. Por medio de la Arquitectura se buscó mantener la esencia del lugar y resaltar el punto más importante de comercio de flores de Bogotá que permitiera su temporalidad y el uso de las ¿carpas¿, grandes plásticos, que los mismos comerciantes instalan y desinstalan diariamente. Además, de buscar una conexión con la futura estación del RegioTram de occidente la cual estará en el separador de la Calle 22 justo al lado del Centro Comercial MallPlaza (Antiguamente Calima). Para esto, se plantean: un puente peatonal, el cual cruza la Cra. 27 y finaliza en la manzana de Paloquemao y sobre la Cra. 26 y la estación cubierta por carpas para mantener el mismo lenguaje de lo diseñado, el sendero fijo cubierto por carpas y la zona efímera de la venta de flores y parqueadero. Lo que se pretende es acentuar este cluster y visibilizarlo o conectarlo con el resto de la ciudad, aprovechando el potencial que otorgan tanto el lugar donde se ubica, como la conectividad y las características de su entorno urbano, brindando una mejor espacialidad para estas dinámicas.