Impacto de la afiliación sindical en la calidad del empleo de los trabajadores colombianos 2010-2015 (2016)
El derecho de asociación sindical, históricamente, ha representada la lucha, mediante el diálogo social, entre los trabajadores y las empleadores para regular las relaciones de trabajo. Dicha lucha, busca mejorar las condiciones de empleo y de esta manera, aumentar la calidad. En la literatura internacional y nacional es posible evidenciar estudios que indagan sobre los determinantes de pertenecer a una organización sindical y cuál es su impacto en términos económicas. Son escasos los estudios que indagan sobre el efecto de la sindicalización en la calidad de empleo de los trabajadores. En el caso de Colombia, no se ha desarrollado un estudio que permita analizar en qué medida, el hecho de estar sindicalizado, mejora la calidad del empleo. Por lo tanto, el documento presentará una evaluación de impacto mediante la metodología de emparejamiento Propensity Score Matching. Se pretende establecer si el hecho de estar sindicalizado genera impacto en la calidad del empleo y de existir algún impacto, cómo ha evolucionado dicho impacto desde el 2010 hasta el 2015. Las características indicativas de la calidad en el empleo que se analizarán son: (i) si la persona tiene acceso al Sistema de Seguridad Social, (ii) estabilidad en el empleo, (iii) cumplimiento de obligaciones laborales par parte del empleador y (iii) si la persona cuenta con beneficios extralegales. El estudio permite concluir existe un efecto causal entre estar sindicalizado y tener un empleo de calidad. Así las cosas, se evidencia que la calidad de empleo es mejor para aquellos trabajadores que se encuentran sindicalizados, respecto de los que no hacen parte de una organización gremial o sindical. No obstante lo anterior, es necesario tener en cuenta algunas limitaciones de la investigación en términos del soporte común y de validez externa