Definition and execution of multiple viewpoints on workflow processes (2007)
Objetivo: "Proponer un mecanismo para reducir la complejidad asociada a la modificación de procesos de desarrollo de software, utilizando tecnologias de modela orientado por aspectos e ingeniería dirigida por modelos; Metodología: Se estudió el estado del arte en el tema de procesos de workflow y lenguajes de definición de procesos. Posteriormente, se detectaron las causas asociadas a la complejidad en la modificación de este tipo de procesos. Se propuso un conjunto de metamodelos, modelos y un lenguaje de aspectos de dominio específico, para solucionar dichos problemas. Finalmente, se desarrollaron algunas experimentaciones para determinar la reducción de la complejidad en la modificación de procesos de workflow utilizando la solución propuesta; Conclusiones: Se demostro que el uso de puntos de vista y la utilización de tecnologías de modelaje por aspectos e ingeniería dirigida por modelos, reduce la complejidad asociada a la modificación de procesos de desarrollo de software. Se determinó también que el mecanismo propuesto es extensible y aplicable en otros dominios relacionados con el modelaje y la ejecución de procesos de workflow."