Retos asociados al uso del suelo : el dilema entre conservación y producción en los bosques andinos de robles del corredor ecológico Guantiva-La Rusia-Iguaque (2017)
La preservación de los bosques naturales resulta una prioridad para la población debido a su papel en la provisión de agua, reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y conservación de la biodiversidad, entre muchos otros servicios. En Colombia, los Bosques Andinos de Robles, localizados en el Corredor de Conservación Guantiva - La Rusia - Iguaque, son de gran importancia debido a su valor intrínseco y los servicios ecosistémicos ofrecidos que favorecen el bienestar humano. No obstante, la ganadería extensiva practicada a lo largo del territorio nacional genera una presión sobre su existencia. Aplicando un modelo de optimización dinámica donde se estima el valor del bosque de acuerdo con diversos servicios ecosistémicos, se busca encontrar un balance entre conservación y transformación. Dentro de la literatura relacionada con este tema, el trabajo acá presentado busca entender el trade-off entre conservación y ganadería, así como las complejas relaciones existentes entre los hombres y la naturaleza. De acuerdo a los resultados acá implementados basado en dos formas funcionales, el estudio recomienda conservar en promedio el 91% del ecosistema. Este valor sin embargo depende de varias variables sobre las cuales la incertidumbre juega un papel importante, y se espera este documento sirva para la discusión sobre las recomendaciones de política que favorezcan la conservación de los ecosistemas boscosos.