Estudio de la enzima Homocitrato sintasa de Malassezia Pachydermatis como candidata a blanco terapéutico y evaluación del efecto de la L-Lisina como inhibidor mediante docking molecular (2018)
Los hongos levaduriformes del género Malassezia, son organismos oportunistas lipofílicos causantes de patologías dermatológicas, que en los últimos años han reportado resistencia a los antimicóticos. La búsqueda de nuevos tratamientos debido al incremento en la resistencia a los antimicóticos propone una alternativa para este problema. La enzima homocitrato sintasa (HCS) juega un papel importante en el metabolismo de Malassezia pachydermatis, y ha sido caracterizada como un blanco a evaluar con el objetivo de encontrar candidatos para el tratamiento de las patologías causadas por esta especie. En esta investigación se estudió la actividad enzimática de la HCS y se evaluó la interacción de la L-lisina mediante docking molecular como posible inhibidor del crecimiento de M. pachydermatis. HCS fue expresada en una cepa de Escherichia coli y posteriormente purificada empleando la técnica basada en Dynabeads. La proteína fue confirmada por electroforesis SDS-Page. Finalmente, ensayos de actividad enzimática fueron realizados. Como resultado, se obtuvo la enzima purificada...