Análisis de conceptos jurídicos, políticos y sociales. El caso de soberanía y soberanía alimentaria (2023)
Cada vez es más común escuchar la idea de que la soberanía se encuentra en crisis, por lo que este concepto debe desecharse. A la par, el uso de este concepto, en diferentes contextos, se ha venido intensificando y utilizado en varios discursos jurídicos, políticos y sociales. Esta investigación, por consiguiente, busca poner en discusión la tesis de que la soberanía se encuentra en crisis proponiendo que esta se ha moldeado a nuevos contextos exigencias y problemas particulares, permitiendo el surgimiento de conceptos como el de soberanía alimentaria. Para ello, se propone establecer un análisis conceptual de conceptos jurídicos, políticos y sociales a la luz de las teorías del concepto, la pragmática, la historia conceptual y la hermenéutica.