Evaluación de la efectividad de la proteína OmpG proveniente de Escherichia coli K12 W3110/pCA24N OmpG como biosurfactante y agente viscorreductor en el transporte de crudo (2018)
En este proyecto se pretende evaluar la efectividad de la proteína transmembranal OmpG proveniente de Escherichia Coli K12 W3110/ pCA24N OmpG como agente viscorreductor en el transporte de petróleo divida en 3 partes importantes: realizar una curva de crecimiento de Escherichia Coli K12 W3110/ pCA24N OmpG para saber el momento exacto de inducción de lactosa, obtención de la proteína y su cuantificación en la solución para preparar emulsiones petróleo/agua y realizar pruebas reológicas a cada una de las emulsiones propuestas para observar su comportamiento de viscosidad a distintas tazas de cizalla. Primero, se prepararon cultivos de Escherichia Coli K12 W3110/ pCA24N OmpG en medio sólido y posteriormente inoculados en medios líquidos donde desde el tiempo cero se midió la absorbancia cada 30 minutos durante 4 horas y luego cada hora para un tiempo total de 8 horas. Se obtuvieron resultados donde se pudo evidenciar la diferencia entre las 3 fases propias de una curva de crecimiento: la fase lag, la fase exponencial y la fase estacionaria. Segundo, mediante un proceso de centrifugación y de sonicado de un cultivo inducido con lactosa y otro sin inducir se obtuvo un sobrenadante del proceso donde se encuentra la proteína de interés. Mediante el Nanodrop a una longitud de onda de 280 nm para dos cultivos se obtuvo una concentración de proteína de 0,18 mg/mL y para el cultivo inducido se obtuvo una concentración de proteína de 0,64 mg/mL. Finalmente, Se realizaron las emulsiones a 70 %w/w de crudo con niveles de proteína de 0,0075 %w/w, 0,01 %w/w, 0,015 %w/w y 0,02 %w/w. Se prepararon usando el sonicador de punta en 40 ciclos de 20sX40s a una amplitud de 37% y se realizaron pruebas reológicas en el reómetro AR-G2 variando la tasa de cizalla desde 1 hasta 750 s^(-1)con un plato de 40 mm a 25oC. Finalmente se logro determinar la efectividad entre el primer nivel de experimento y el ultimo nivel en términos de reducción de viscosidad a 100 s^(-1) con un valor de 96,5%