Evaluación de la efectividad de la proteína OmpG proveniente de Escherichia coli K12 W3110/pCA24N OmpG como biosurfactante y agente viscorreductor en el transporte de crudo

En este proyecto se pretende evaluar la efectividad de la proteína transmembranal OmpG proveniente de Escherichia Coli K12 W3110/ pCA24N OmpG como agente viscorreductor en el transporte de petróleo divida en 3 partes importantes: realizar una curva de crecimiento de Escherichia Coli K12 W3110/ pCA24...

Full description

Autores:
Guerra González, Juan Nicolás
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40319
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/40319
Palabra clave:
Escherichia coli
Biotensoactivos
Industria del petróleo
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_a6a56695acdcb54f2ec6146219fe8d5b
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40319
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Evaluación de la efectividad de la proteína OmpG proveniente de Escherichia coli K12 W3110/pCA24N OmpG como biosurfactante y agente viscorreductor en el transporte de crudo
title Evaluación de la efectividad de la proteína OmpG proveniente de Escherichia coli K12 W3110/pCA24N OmpG como biosurfactante y agente viscorreductor en el transporte de crudo
spellingShingle Evaluación de la efectividad de la proteína OmpG proveniente de Escherichia coli K12 W3110/pCA24N OmpG como biosurfactante y agente viscorreductor en el transporte de crudo
Escherichia coli
Biotensoactivos
Industria del petróleo
Ingeniería
title_short Evaluación de la efectividad de la proteína OmpG proveniente de Escherichia coli K12 W3110/pCA24N OmpG como biosurfactante y agente viscorreductor en el transporte de crudo
title_full Evaluación de la efectividad de la proteína OmpG proveniente de Escherichia coli K12 W3110/pCA24N OmpG como biosurfactante y agente viscorreductor en el transporte de crudo
title_fullStr Evaluación de la efectividad de la proteína OmpG proveniente de Escherichia coli K12 W3110/pCA24N OmpG como biosurfactante y agente viscorreductor en el transporte de crudo
title_full_unstemmed Evaluación de la efectividad de la proteína OmpG proveniente de Escherichia coli K12 W3110/pCA24N OmpG como biosurfactante y agente viscorreductor en el transporte de crudo
title_sort Evaluación de la efectividad de la proteína OmpG proveniente de Escherichia coli K12 W3110/pCA24N OmpG como biosurfactante y agente viscorreductor en el transporte de crudo
dc.creator.fl_str_mv Guerra González, Juan Nicolás
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv González Barrios, Andrés Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guerra González, Juan Nicolás
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Ortiz Herrera, Pablo
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv Escherichia coli
Biotensoactivos
Industria del petróleo
topic Escherichia coli
Biotensoactivos
Industria del petróleo
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description En este proyecto se pretende evaluar la efectividad de la proteína transmembranal OmpG proveniente de Escherichia Coli K12 W3110/ pCA24N OmpG como agente viscorreductor en el transporte de petróleo divida en 3 partes importantes: realizar una curva de crecimiento de Escherichia Coli K12 W3110/ pCA24N OmpG para saber el momento exacto de inducción de lactosa, obtención de la proteína y su cuantificación en la solución para preparar emulsiones petróleo/agua y realizar pruebas reológicas a cada una de las emulsiones propuestas para observar su comportamiento de viscosidad a distintas tazas de cizalla. Primero, se prepararon cultivos de Escherichia Coli K12 W3110/ pCA24N OmpG en medio sólido y posteriormente inoculados en medios líquidos donde desde el tiempo cero se midió la absorbancia cada 30 minutos durante 4 horas y luego cada hora para un tiempo total de 8 horas. Se obtuvieron resultados donde se pudo evidenciar la diferencia entre las 3 fases propias de una curva de crecimiento: la fase lag, la fase exponencial y la fase estacionaria. Segundo, mediante un proceso de centrifugación y de sonicado de un cultivo inducido con lactosa y otro sin inducir se obtuvo un sobrenadante del proceso donde se encuentra la proteína de interés. Mediante el Nanodrop a una longitud de onda de 280 nm para dos cultivos se obtuvo una concentración de proteína de 0,18 mg/mL y para el cultivo inducido se obtuvo una concentración de proteína de 0,64 mg/mL. Finalmente, Se realizaron las emulsiones a 70 %w/w de crudo con niveles de proteína de 0,0075 %w/w, 0,01 %w/w, 0,015 %w/w y 0,02 %w/w. Se prepararon usando el sonicador de punta en 40 ciclos de 20sX40s a una amplitud de 37% y se realizaron pruebas reológicas en el reómetro AR-G2 variando la tasa de cizalla desde 1 hasta 750 s^(-1)con un plato de 40 mm a 25oC. Finalmente se logro determinar la efectividad entre el primer nivel de experimento y el ultimo nivel en términos de reducción de viscosidad a 100 s^(-1) con un valor de 96,5%
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-10T17:05:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-10T17:05:16Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/40319
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u808181.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/40319
identifier_str_mv u808181.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 19 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Uniandes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/16f1e3aa-c8d2-435e-8c6c-fab68d1d7888/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d3dcb6ca-33d5-4337-876c-1a31f25468b1/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0f9f2c89-d76a-4c35-9fbd-7c1f0d1f4d45/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2a2701a065454d831dae874a9f157203
d01af076122b187b16911af4bea01a90
a8b8928b8eb4ca4124af803e09dfe942
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390213578260480
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2González Barrios, Andrés Fernando007ff982-0b16-4d2e-b379-19c280935a79400Guerra González, Juan Nicolás6a1448c3-3a6b-4f47-8fd7-ae9f37046fcd500Ortiz Herrera, Pablo2020-06-10T17:05:16Z2020-06-10T17:05:16Z2018http://hdl.handle.net/1992/40319u808181.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/En este proyecto se pretende evaluar la efectividad de la proteína transmembranal OmpG proveniente de Escherichia Coli K12 W3110/ pCA24N OmpG como agente viscorreductor en el transporte de petróleo divida en 3 partes importantes: realizar una curva de crecimiento de Escherichia Coli K12 W3110/ pCA24N OmpG para saber el momento exacto de inducción de lactosa, obtención de la proteína y su cuantificación en la solución para preparar emulsiones petróleo/agua y realizar pruebas reológicas a cada una de las emulsiones propuestas para observar su comportamiento de viscosidad a distintas tazas de cizalla. Primero, se prepararon cultivos de Escherichia Coli K12 W3110/ pCA24N OmpG en medio sólido y posteriormente inoculados en medios líquidos donde desde el tiempo cero se midió la absorbancia cada 30 minutos durante 4 horas y luego cada hora para un tiempo total de 8 horas. Se obtuvieron resultados donde se pudo evidenciar la diferencia entre las 3 fases propias de una curva de crecimiento: la fase lag, la fase exponencial y la fase estacionaria. Segundo, mediante un proceso de centrifugación y de sonicado de un cultivo inducido con lactosa y otro sin inducir se obtuvo un sobrenadante del proceso donde se encuentra la proteína de interés. Mediante el Nanodrop a una longitud de onda de 280 nm para dos cultivos se obtuvo una concentración de proteína de 0,18 mg/mL y para el cultivo inducido se obtuvo una concentración de proteína de 0,64 mg/mL. Finalmente, Se realizaron las emulsiones a 70 %w/w de crudo con niveles de proteína de 0,0075 %w/w, 0,01 %w/w, 0,015 %w/w y 0,02 %w/w. Se prepararon usando el sonicador de punta en 40 ciclos de 20sX40s a una amplitud de 37% y se realizaron pruebas reológicas en el reómetro AR-G2 variando la tasa de cizalla desde 1 hasta 750 s^(-1)con un plato de 40 mm a 25oC. Finalmente se logro determinar la efectividad entre el primer nivel de experimento y el ultimo nivel en términos de reducción de viscosidad a 100 s^(-1) con un valor de 96,5%This project aims to evaluate the effectiveness of the transmembrane protein OmpG coming from Escherichia coli K12 W3110/PCA24N OmpG as a viscorreductor agent in the transport of oil divided into 3 important parts: Perform a growth curve of Escherichia coli K12 W3110/PCA24N OmpG to know the exact moment of induction of lactose, obtaining the protein and its quantification in the solution to prepare oil/water emulsions and to carry out rheological tests to each one of the emulsions proposed for Observe its viscosity behavior at different shear cups. First, cultures of Escherichia coli K12 W3110/PCA24N OmpG were prepared in solid medium and subsequently inoculated in liquid media where from zero time the absorbance was measured every 30 minutes for 4 hours and then every hour for a total for 4 hours and then every hour for a total time of 8 hours. Results were obtained where the difference between the 3 phases of a growth curve could be shown: the lag phase, the exponential phase and the stationary phase. Second, through a process of centrifugation and of sonication of a culture induced with lactose and another without inducing a supernatant was obtained from the process where the protein of interest is found. Using Nanodrop at a wavelength of 280 nm for two cultures, a protein concentration of 0.18 mg/ml was obtained and for the induced culture a protein concentration of 0.64 mg/ml was obtained. Finally, emulsions were made to 70% w/w crude oil with protein levels of 0.0075% w/w, 0.01% w/w, 0.015% w/w and 0.02% w/w. They were prepared using the sonicator in 40 cycles of 20sX40s at an amplitude of 37% and rheological tests were performed on the Rheometer AR-G2 varying the shear rate from 1 to 750 s^(-1) with a plate of 40 mm at 25oC. Finally, it was achieved to determine the effectiveness between the first level of experiment and the last level in terms of reduction of viscosity to 100 s^(-1) with a value of 96.5%Ingeniero QuímicoPregrado19 hojasapplication/pdfspaUniandesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEvaluación de la efectividad de la proteína OmpG proveniente de Escherichia coli K12 W3110/pCA24N OmpG como biosurfactante y agente viscorreductor en el transporte de crudoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPEscherichia coliBiotensoactivosIndustria del petróleoIngenieríaPublicationTHUMBNAILu808181.pdf.jpgu808181.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6748https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/16f1e3aa-c8d2-435e-8c6c-fab68d1d7888/download2a2701a065454d831dae874a9f157203MD55ORIGINALu808181.pdfapplication/pdf983247https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d3dcb6ca-33d5-4337-876c-1a31f25468b1/downloadd01af076122b187b16911af4bea01a90MD51TEXTu808181.pdf.txtu808181.pdf.txtExtracted texttext/plain35427https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0f9f2c89-d76a-4c35-9fbd-7c1f0d1f4d45/downloada8b8928b8eb4ca4124af803e09dfe942MD541992/40319oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/403192023-10-10 16:02:46.662http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co