Evaluación de la efectividad de la proteína OmpG proveniente de Escherichia coli K12 W3110/pCA24N OmpG como biosurfactante y agente viscorreductor en el transporte de crudo
En este proyecto se pretende evaluar la efectividad de la proteína transmembranal OmpG proveniente de Escherichia Coli K12 W3110/ pCA24N OmpG como agente viscorreductor en el transporte de petróleo divida en 3 partes importantes: realizar una curva de crecimiento de Escherichia Coli K12 W3110/ pCA24...
- Autores:
-
Guerra González, Juan Nicolás
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40319
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/40319
- Palabra clave:
- Escherichia coli
Biotensoactivos
Industria del petróleo
Ingeniería
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- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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En este proyecto se pretende evaluar la efectividad de la proteína transmembranal OmpG proveniente de Escherichia Coli K12 W3110/ pCA24N OmpG como agente viscorreductor en el transporte de petróleo divida en 3 partes importantes: realizar una curva de crecimiento de Escherichia Coli K12 W3110/ pCA24N OmpG para saber el momento exacto de inducción de lactosa, obtención de la proteína y su cuantificación en la solución para preparar emulsiones petróleo/agua y realizar pruebas reológicas a cada una de las emulsiones propuestas para observar su comportamiento de viscosidad a distintas tazas de cizalla. Primero, se prepararon cultivos de Escherichia Coli K12 W3110/ pCA24N OmpG en medio sólido y posteriormente inoculados en medios líquidos donde desde el tiempo cero se midió la absorbancia cada 30 minutos durante 4 horas y luego cada hora para un tiempo total de 8 horas. Se obtuvieron resultados donde se pudo evidenciar la diferencia entre las 3 fases propias de una curva de crecimiento: la fase lag, la fase exponencial y la fase estacionaria. Segundo, mediante un proceso de centrifugación y de sonicado de un cultivo inducido con lactosa y otro sin inducir se obtuvo un sobrenadante del proceso donde se encuentra la proteína de interés. Mediante el Nanodrop a una longitud de onda de 280 nm para dos cultivos se obtuvo una concentración de proteína de 0,18 mg/mL y para el cultivo inducido se obtuvo una concentración de proteína de 0,64 mg/mL. Finalmente, Se realizaron las emulsiones a 70 %w/w de crudo con niveles de proteína de 0,0075 %w/w, 0,01 %w/w, 0,015 %w/w y 0,02 %w/w. Se prepararon usando el sonicador de punta en 40 ciclos de 20sX40s a una amplitud de 37% y se realizaron pruebas reológicas en el reómetro AR-G2 variando la tasa de cizalla desde 1 hasta 750 s^(-1)con un plato de 40 mm a 25oC. Finalmente se logro determinar la efectividad entre el primer nivel de experimento y el ultimo nivel en términos de reducción de viscosidad a 100 s^(-1) con un valor de 96,5% |
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Primero, se prepararon cultivos de Escherichia Coli K12 W3110/ pCA24N OmpG en medio sólido y posteriormente inoculados en medios líquidos donde desde el tiempo cero se midió la absorbancia cada 30 minutos durante 4 horas y luego cada hora para un tiempo total de 8 horas. Se obtuvieron resultados donde se pudo evidenciar la diferencia entre las 3 fases propias de una curva de crecimiento: la fase lag, la fase exponencial y la fase estacionaria. Segundo, mediante un proceso de centrifugación y de sonicado de un cultivo inducido con lactosa y otro sin inducir se obtuvo un sobrenadante del proceso donde se encuentra la proteína de interés. Mediante el Nanodrop a una longitud de onda de 280 nm para dos cultivos se obtuvo una concentración de proteína de 0,18 mg/mL y para el cultivo inducido se obtuvo una concentración de proteína de 0,64 mg/mL. Finalmente, Se realizaron las emulsiones a 70 %w/w de crudo con niveles de proteína de 0,0075 %w/w, 0,01 %w/w, 0,015 %w/w y 0,02 %w/w. Se prepararon usando el sonicador de punta en 40 ciclos de 20sX40s a una amplitud de 37% y se realizaron pruebas reológicas en el reómetro AR-G2 variando la tasa de cizalla desde 1 hasta 750 s^(-1)con un plato de 40 mm a 25oC. Finalmente se logro determinar la efectividad entre el primer nivel de experimento y el ultimo nivel en términos de reducción de viscosidad a 100 s^(-1) con un valor de 96,5%This project aims to evaluate the effectiveness of the transmembrane protein OmpG coming from Escherichia coli K12 W3110/PCA24N OmpG as a viscorreductor agent in the transport of oil divided into 3 important parts: Perform a growth curve of Escherichia coli K12 W3110/PCA24N OmpG to know the exact moment of induction of lactose, obtaining the protein and its quantification in the solution to prepare oil/water emulsions and to carry out rheological tests to each one of the emulsions proposed for Observe its viscosity behavior at different shear cups. First, cultures of Escherichia coli K12 W3110/PCA24N OmpG were prepared in solid medium and subsequently inoculated in liquid media where from zero time the absorbance was measured every 30 minutes for 4 hours and then every hour for a total for 4 hours and then every hour for a total time of 8 hours. Results were obtained where the difference between the 3 phases of a growth curve could be shown: the lag phase, the exponential phase and the stationary phase. Second, through a process of centrifugation and of sonication of a culture induced with lactose and another without inducing a supernatant was obtained from the process where the protein of interest is found. Using Nanodrop at a wavelength of 280 nm for two cultures, a protein concentration of 0.18 mg/ml was obtained and for the induced culture a protein concentration of 0.64 mg/ml was obtained. Finally, emulsions were made to 70% w/w crude oil with protein levels of 0.0075% w/w, 0.01% w/w, 0.015% w/w and 0.02% w/w. They were prepared using the sonicator in 40 cycles of 20sX40s at an amplitude of 37% and rheological tests were performed on the Rheometer AR-G2 varying the shear rate from 1 to 750 s^(-1) with a plate of 40 mm at 25oC. Finally, it was achieved to determine the effectiveness between the first level of experiment and the last level in terms of reduction of viscosity to 100 s^(-1) with a value of 96.5%Ingeniero QuímicoPregrado19 hojasapplication/pdfspaUniandesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEvaluación de la efectividad de la proteína OmpG proveniente de Escherichia coli K12 W3110/pCA24N OmpG como biosurfactante y agente viscorreductor en el transporte de crudoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPEscherichia coliBiotensoactivosIndustria del petróleoIngenieríaPublicationTHUMBNAILu808181.pdf.jpgu808181.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6748https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/16f1e3aa-c8d2-435e-8c6c-fab68d1d7888/download2a2701a065454d831dae874a9f157203MD55ORIGINALu808181.pdfapplication/pdf983247https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d3dcb6ca-33d5-4337-876c-1a31f25468b1/downloadd01af076122b187b16911af4bea01a90MD51TEXTu808181.pdf.txtu808181.pdf.txtExtracted texttext/plain35427https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0f9f2c89-d76a-4c35-9fbd-7c1f0d1f4d45/downloada8b8928b8eb4ca4124af803e09dfe942MD541992/40319oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/403192023-10-10 16:02:46.662http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |