Caracterización y experimentación para microencapsular un perfume comercial por polimerización interfacial a partir de diisocianato de hexametileno y etilendiamina para la formación de una coraza de poliurea

Este trabajo tuvo como objeto realizar el microencapsulamiento de un perfume mediante la técnica de polimerización interfacial, a partir de dos emulsificaciones. Cómo reactivos se usaron el diisocianato de hexametileno (HDI) y la etilendiamina (EDA), los cuales al reaccionar permiten la formación de...

Full description

Autores:
Martínez Donado, Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45372
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45372
Palabra clave:
Microencapsulado
Polimerización
Perfumes
Ingeniería
Rights
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License
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description Este trabajo tuvo como objeto realizar el microencapsulamiento de un perfume mediante la técnica de polimerización interfacial, a partir de dos emulsificaciones. Cómo reactivos se usaron el diisocianato de hexametileno (HDI) y la etilendiamina (EDA), los cuales al reaccionar permiten la formación de una coraza de poliurea que se encarga de recubrir el perfume. El procedimiento realizado se llevo a cabo en tres partes, la primera consiste en la formación de una emulsión W/O en la cual se mezclan el perfume, el HDI y el surfactante Span 80. La segunda emulsión O/W se forma a partir de la anterior, mas un coloide protector (alcohol polivinílico), finalmente se da la etapa de polimerización en donde se agrega el EDA disuelto en agua y se deja reaccionar hasta que se alcance un pH estable. Para la evaluación de los resultados obtenidos se realizo la caracterización de las microcápsulas de perfume obtenidas definiendo como variables de respuesta el tamaño de las partículas, el pH de la suspensión final, la textura, compresibilidad y degradación; así mismo como un estudio multiescala en donde se vario la formulación de los agentes reactivos implementados en el proceso. Una vez estandarizado el procedimiento se logró la replicación de los resultados y se llegó a que de todas las propiedades estudiadas la formulación únicamente tiene una alta influencia sobre la distribución y formación de las capsulas, así mismo fue posible evidenciar que al usar este tipo de recubrimiento hay un favorecimiento en las propiedades del perfume comercial.
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El procedimiento realizado se llevo a cabo en tres partes, la primera consiste en la formación de una emulsión W/O en la cual se mezclan el perfume, el HDI y el surfactante Span 80. La segunda emulsión O/W se forma a partir de la anterior, mas un coloide protector (alcohol polivinílico), finalmente se da la etapa de polimerización en donde se agrega el EDA disuelto en agua y se deja reaccionar hasta que se alcance un pH estable. Para la evaluación de los resultados obtenidos se realizo la caracterización de las microcápsulas de perfume obtenidas definiendo como variables de respuesta el tamaño de las partículas, el pH de la suspensión final, la textura, compresibilidad y degradación; así mismo como un estudio multiescala en donde se vario la formulación de los agentes reactivos implementados en el proceso. Una vez estandarizado el procedimiento se logró la replicación de los resultados y se llegó a que de todas las propiedades estudiadas la formulación únicamente tiene una alta influencia sobre la distribución y formación de las capsulas, así mismo fue posible evidenciar que al usar este tipo de recubrimiento hay un favorecimiento en las propiedades del perfume comercial."The purpose of this paper was to perform the microencapsulation of a perfume using the interfacial polymerization technique, from two emulsifications. The reagents used were hexamethylene diisocyanate (HDI) and ethylenediamine (EDA), which reacted to form a polyurea shell that covered and protected the perfume. The procedure was carried out in three parts, the first consisting of the formation of a W / O emulsion in which the perfume, the HDI and the Span 80 surfactant are mixed. The second O / W emulsion is formed from the previous one, plus a protective colloid (polyvinyl alcohol), finally the polymerization stage is given when the EDA dissolved in water is added and it is allowed to react until a stable pH is reached. In order to analyze the results obtained, the microcapsules were characterized, defining as response variables the size of the particles, the pH of the final suspension, the texture, compressibility and degradation; likewise a multiscale study was carried out in which the formulation of the reactive agents implemented in the process was varied. Once the procedure was standardized, it was possible to replicate the results and conclude that from all the studied properties the formulation only has a high influence on the distribution and formation of the capsules, also it was possible to show that when using this type of coating there is a favoring in the properties of the commercial perfume."--Tomado del Formato de Documento de Grado.Ingeniero QuímicoPregrado10 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaCaracterización y experimentación para microencapsular un perfume comercial por polimerización interfacial a partir de diisocianato de hexametileno y etilendiamina para la formación de una coraza de poliureaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMicroencapsuladoPolimerizaciónPerfumesIngenieríaPublicationORIGINALu827409.pdfapplication/pdf1434121https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/18489994-a88a-456e-b1a2-2e0486f0497f/download05784843fe06933dc400dba58ddfd8d3MD51TEXTu827409.pdf.txtu827409.pdf.txtExtracted texttext/plain23599https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/48e22416-17e3-4764-bea7-1427b951ab1f/download8476688d0b9551050a6bb48d95699089MD54THUMBNAILu827409.pdf.jpgu827409.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg32089https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/cfd3b109-ecbd-4d4c-9335-9a2ead50a9f7/downloade7fb9c82606774cabb74a1d0b42b0c0cMD551992/45372oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/453722023-10-10 17:03:57.173http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co