Caracterización y experimentación para microencapsular un perfume comercial por polimerización interfacial a partir de diisocianato de hexametileno y etilendiamina para la formación de una coraza de poliurea

Este trabajo tuvo como objeto realizar el microencapsulamiento de un perfume mediante la técnica de polimerización interfacial, a partir de dos emulsificaciones. Cómo reactivos se usaron el diisocianato de hexametileno (HDI) y la etilendiamina (EDA), los cuales al reaccionar permiten la formación de...

Full description

Autores:
Martínez Donado, Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45372
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45372
Palabra clave:
Microencapsulado
Polimerización
Perfumes
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Este trabajo tuvo como objeto realizar el microencapsulamiento de un perfume mediante la técnica de polimerización interfacial, a partir de dos emulsificaciones. Cómo reactivos se usaron el diisocianato de hexametileno (HDI) y la etilendiamina (EDA), los cuales al reaccionar permiten la formación de una coraza de poliurea que se encarga de recubrir el perfume. El procedimiento realizado se llevo a cabo en tres partes, la primera consiste en la formación de una emulsión W/O en la cual se mezclan el perfume, el HDI y el surfactante Span 80. La segunda emulsión O/W se forma a partir de la anterior, mas un coloide protector (alcohol polivinílico), finalmente se da la etapa de polimerización en donde se agrega el EDA disuelto en agua y se deja reaccionar hasta que se alcance un pH estable. Para la evaluación de los resultados obtenidos se realizo la caracterización de las microcápsulas de perfume obtenidas definiendo como variables de respuesta el tamaño de las partículas, el pH de la suspensión final, la textura, compresibilidad y degradación; así mismo como un estudio multiescala en donde se vario la formulación de los agentes reactivos implementados en el proceso. Una vez estandarizado el procedimiento se logró la replicación de los resultados y se llegó a que de todas las propiedades estudiadas la formulación únicamente tiene una alta influencia sobre la distribución y formación de las capsulas, así mismo fue posible evidenciar que al usar este tipo de recubrimiento hay un favorecimiento en las propiedades del perfume comercial.