Diseño e implementación de un sistema IoT para monitorear calidad del aire. (2021)
Las capitales de todo el mundo enfrentan problemas de calidad del aire, uno de ellos es Bogotá Colombia, donde en 2021 la ciudad determinó políticas para monitorear y determinar los efectos de la contaminación del aire. Actualmente existe una red gubernamental de monitoreo de la calidad del aire que maneja 13 estaciones con intervalos de una hora para la medición de PM, O3 y CO. Esta red enfrenta el problema de una baja resolución espacial y temporal. Esta investigación descubre cómo se podría implementar una solución de IoT para aumentar muchas funciones en una red de calidad del aire. Características como nodos estáticos y móviles que pueden ofrecer una medición en tiempo real de la calidad del aire. El diseño presenta el desarrollo de un sistema embebido que mide tres variables que afectan la calidad del aire. El sensor se comunica a través del protocolo de comunicación Wi-Fi y el protocolo de aplicación MQTT. La solución diseñada también incluye el uso de teléfonos inteligentes para usar sus sensores GPS para los nodos móviles. Toda la información está centralizada en servicios en la nube como GCP.