Colonización empresarial y colonización de tierra - el cultivo de palma en Tumaco (1960-1990) (2016)
"Mi objetivo es analizar el proceso de consolidación del modelo de distribución de la tierra que tomó forma con el desarrollo de agricultura comercial de palma durante 1960 y 1990. La concentración de la tierra y la consolidación del negocio de la palma que tuvo lugar a finales de los años 90 se puede explicar a partir del impacto de la reforma agraria de los años 60 sobre este municipio [Tumaco]. Dos aspectos centrales de esta reforma dieron lugar al proceso. El primero, las políticas encaminadas a modernizar la agricultura mediante la introducción de cultivos industriales, basados en sistemas intensivos enfocados en producir grandes cantidades de recursos para destinarlos al comercio. El segundo, los programas de colonización dirigida que impulsó el Estado para la titulación de los terrenos baldíos localizados en las áreas periféricas del país (Amazonas, Llanos Orientales, Pacifico)". Tomado de la introducción