Identificación del polimorfismo rs662 del gen PON1 relacionado a la deficiencia cognitiva por la exposición a plaguicidas organofosforados por medio de genética poblacional en la población de Aquitania, Boyacá. (2021)
Desde la Segunda Guerra Mundial, se han venido desarrollando grandes cantidades de plaguicidas organofosforados (OF), los cuales pertenecen a un grupo de compuestos sintéticos tóxicos conocidos como "gases nerviosos". Estos compuestos están asociados a problemas de salud como deficiencias neuromusculares y neuropsicológicas entre otros, principalmente en trabajadores agrícolas debido a la constante exposición a dichos compuestos. Varios autores han asociado estos daños neurológicos con la enfermedad de Alzheimer lo cual podría generar un gran problema de salud pública en el municipio de Aquitania ubicado en Boyacá, población que tiene como principal fuente de ingresos el cultivo de cebolla es por esto por lo que hacen uso de plaguicidas OF. Es por esto por lo que por medio de genética poblacional, se esperan caracterizar esta población de acuerdo con el polimorfismo rs662 de la Paraoxonasa-1 (PON1) que pueden agudizar dicha enfermedad relacionada con la exposición a plaguicidas en esta población.