Modelización termodinámica de la petrogénesis de granitos tipo I a través de su composición química y su modificación por la entrada de restitas (2020)
Los granitoides o granitos s.l son producidos en una gran diversidad de ambientes tectónicos, un ejemplo de estos son los arcos magmáticos continentales donde se produce un gran volumen de magmatismo granítico. La composición química de estos granitoides exhibe una gran variedad composicional tanto en elementos mayores, traza e isótopos indicando que la fuente de estos es una mezcla de material cortical y mantélico, pero cómo se generan estos granitoides sigue siendo motivo de debate. Existen varios procesos que pueden explicar esta variabilidad composicional en los granitoides, deestos se destacan la cristalización fraccionada y la entrada de restitas. En esta investigación se presenta una modelización termodinámica del proceso de entrada de restitas en un rango de temperatura entre 650 y 1150 °C,a partir de la fusión parcial a 1.0 GPa de tres diferentes composiciones de partida y segregación de pulsos magmáticos con contenidos variables de minerales. Estos contenidos variables son combinaciones en diferentes proporciones de conjuntos minerales peritécticos y reactivos. Finalmente, las composiciones de los magmas obtenidos fueron contrastadas con las composiciones de un grupo de granitoides cordilleranos. Los resultados obtenidos de la investigación muestran que las composiciones de partida más máficas producen los magmas conlas tendencias composicionales con mayor semejanza a los granitoides cordilleranos. Además, para todas las composiciones de partida estudiadas, los magmas con las composiciones y tendencias más similares a los granitos son los generados por los pulsos magmáticos entre los 820 y 860 °C,cuando el conjunto mineral reactivo era mayor al peritéctico. Específicamente,en proporciones peritéctico:reactivoentre 20:80 y 40:60