Estudio Introductorio (2006)
Este capítulo hace parte del libro Linajes del Cauca Grande Tomo I. En este estudio introductorio se reflexiona sobre los aspectos económicos, social, políticos y culturales en que vivieron las personas y familias referenciadas en este libro, 547 líneas descendientes de once capitanes que llegaron en el siglo XVI a la provincia de Popayán durante la expansión conquistadora de los reinos de España en las Indias.