Opus 1 (2017)
"El proyecto se desarrolla entre: lo teórico, lo urbano y lo arquitectónico. Desde lo teórico se busca establecer vínculos entre la arquitectura y el pensamiento arquitectónico con diferentes campos fuera de la misma, como filosofía y antropología. Aquí, se explora la creación de conceptos estéticos desde la vivencia espacial misma y como esta repercute finalmente en el inconsciente cultural. Gracias a esta exploración se llega, por una parte, al entendimiento de un patrimonio ligado al pensamiento urbano, especialmente influenciado por las corrientes modernas provenientes del higienismo y su pregunta por el buen vivir, mientras se expone el peligro sobre la pérdida del mismo por la intervención patrimonial relegada específicamente al lote como elemento aislado de una visión anterior y más grande, la dimensión patrimonial de lo urbano. Por otra parte, aparece un planteamiento constante sobre la manera de habitar el espacio que caracteriza no solo el Barrio Palermo dentro de la localidad de Teusaquillo sino a la esencia de lo humano y en el fondo a la arquitectura misma. Pensando entonces ya no en un contexto moderno marcado por una visión correspondiente al mismo y una manera de moverse fuertemente influenciada por el automóvil se pasa a la pregunta sobre la manera de habitar el espacio en lo contemporáneo y haciendo énfasis en el escenario hipotético sobre Bogotá con metro, donde las distancias se acortan y el tiempo propio se alarga. Es así como lo arquitectónico no mira ya al auto como miembro del hogar sino incluye a otros medios de movilidad al momento de pensar el espacio; donde este se comparte a manera de mejorar la calidad espacial misma."--Tomado del Formato de Documento de Grado