Calidad del agua en redes de distribución de agua potable. ¿Si se minimiza el costo se maximiza la calidad? - Trihalometanos (2024)
La presente investigación se enfoca en el modelado y simulación del comportamiento del cloro residual y los trihalometanos en las redes de distribución de agua potable de Apulian, Pescara y Modena. A través de la metodología de superficie de uso óptimo de energía (OPUS), que considera variables clave como zonas de estancamiento, velocidad de flujo y calidad del agua, y el uso de los software EPANET 2.2 y su extensión EPANET– MSX desarrollados por la EPA, que son reconocidos por su amplia capacidad para simular de manera detallada el comportamiento hidráulico y de la calidad del agua en las RDAP, se busca dar respuesta a la siguiente pregunta de investigación ¿Las redes de Distribución de Agua Potable de mínimo costo (optimizadas) presentan mejor calidad de agua en términos de Trihalometanos? Dicho esto, es pertinente mencionar que las redes optimizadas logran disminuir el tiempo de retención al presentar menores diámetros de diseño y, por ende, mayores velocidad de flujo en la red, lo que permiten distribuir de manera más eficiente el recurso hídrico y evita la generación de subproductos. Por esta razón, se plantea la hipótesis de que las redes optimizadas presentarán mejores resultados de calidad del agua al evaluar el componente de trihalometanos.