Banano y cambio en el paisaje del departamento del Magdalena (1900 - 1930) (2017)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la manera en el que el monocultivo de banano transformó el paisaje de la zona de influencia de la United Fruit Company (UFC) durante las primeras décadas del siglo XX. Argumento que, en este periodo de tiempo, la industria bananera fue el arquetipo o modelo mediante el cual se transformó esta región. La transformación del paisaje se enmarcó en relaciones de poder diferenciales que implicaron distintas prácticas de inclusión o exclusión sobre el uso de los recursos y, por tanto, cambios en las formas y proyectos de vida de las personas que habitaban la región. Durante los primeros años del siglo XX, la organización socio espacial de los poblados se estructuró alrededor de la industria bananera, hasta tal punto que hoy, los poblados alrededor del ferrocarril de Santa Marta son conocidos como zona bananera del Magdalena. A partir de la categoría "zona bananera"...