Idoneidad de la adopción de pliegos de condiciones tipo para evitar que se configuren los elementos de los acuerdos anticompetitivos en los procesos de selección objetiva de contratistas de la administración pública (2019)
"La Ley 1882 de 2018 introduce a la legislación nacional los pliegos de condiciones tipo con el fin de combatir la corrupción en la contratación pública. De este modo, se pregunta: ¿la adopción de pliegos de condiciones tipo impide que se configuren los elementos de los acuerdos anticompetitivos en las licitaciones públicas? Se plantea que no, ya que a dicha medida subyace una asimilación indebida entre discrecionalidad y arbitrariedad, la cual ha llevado al Estado a dejar intactas las causas del fenómeno que pretende combatir. A raíz de un análisis documental de la doctrina y legislación, esta investigación se inscribe en la visión que atribuye naturaleza jurídica compleja a los pliegos de condiciones y, también, en aquella que concibe la colusión como una modalidad de corrupción en la contratación pública.." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.