La conquista queer del cosmos: ciencia ficción e identidad de género en Vagabunda Bogotá (2022)
Para el público en general la ciencia ficción es un género menor que tiene temas poco importantes y que se aleja de nuestra realidad. Sin embargo, bajo este prejuicio se ha olvidado la influencia de obras que tratan de temas que hablan de nuestros intereses. En este trabajo buscaré mostrar cómo en una novela de ciencia ficción pueden emerger temas que corresponden a preocupaciones contemporáneas. Esto lo realizaré analizando las distintas formas en las que el género literario se relaciona con las temáticas de identidad de género y sexualidad en la novela Vagabunda Bogotá de Luis Carlos Barragán. En específico indagaré la forma en la que la propuesta de ciencia ficción de este autor permite concebir y comprender la identidad queer de varios de sus personajes. Inicialmente propondré un análisis de varias de las formas en las que la ciencia ficción a logrado tratar los temas de la otredad y las identidades no binarias. Después plantearé un análisis en torno a la propuesta de ciencia ficción que hace Barragán contrastando distintas definiciones y poniendo su obra en contexto. Finalmente, retomaré varios personajes queer y los eventos sobrenaturales de los que son partícipes para resolver la cuestión principal. De esta forma el estudio planteado busca también explicar cómo los límites del género literario y de la identidad de género no son inamovibles.