Dilemas de la formación de investigadores en Educación Matemática (1998)
El establecimiento de programas de doctorado en educación matemática, espacio donde hoy en día principalmente se realiza la formación de investigadores en el área, requiere reflexionar sobre el significado de la educación matemática como disciplina científica, sus tendencias tanto conceptuales como metodológicas y las necesidades de formación de investigadores. Sin embargo, al indagar estos aspectos se evidencian dilemas, que de hecho existen actualmente, sobre qué es la investigación en educación matemática, cuáles son sus propósitos y cómo se realiza. Estas reflexiones surgieron en el marco de una conferencia internacional que se dedicó a explorar estos asuntos con miras a la creación de un programa de doctorado. Creemos que estas ideas pueden ayudar a definir tanto las necesidades que tenemos en Colombia en cuanto a la formación de investigadores se refiere, como las características que, en consecuencia, podrían adoptar programas de esta índole en el país.