Análisis del desempeño de los sistemas GPR "Ground Penetrating Radar", en el contexto del desminado humanitario en Colombia (2017)
"Los sistemas de detección de minas que existen en la actualidad presentan un alto porcentaje de error debido a que su funcionamiento radica en la detección de metales, para el caso de radares operados, o mediante el rastreo y olfateo de caninos entrenados. Con el fin de contribuir en la problemática colombiana de desminado humanitario, surge una alternativa mediante los sistemas de radar de penetración de tierra. Esta técnica se caracteriza por detectar cualquier tipo de elemento enterrado, independientemente del material del objeto. GPR "Ground Penetrating Radar" basa su fundamento en el estudio y análisis de ondas electromagnéticas que viajan a través del escenario de detección. El escenario consta de dos antenas, una transmisora y otra receptora, un suelo con sus correspondientes propiedades dieléctricas y un objeto enterrado de cualquier material; se transmite un pulso electromagnético de Ultra Banda Ancha donde se obtienen ondas incidentes y reflejadas, estas últimas son las que se procesan con el propósito de identificar la distancia del suelo y del elemento enterrado. Para efectuar el análisis se utilizó un software de simulación basado en la técnica de Diferencias Finitas en el dominio del Tiempo llamado gprMax. El presente trabajo de grado, para optar por el título de Magister en Ingeniería Electrónica, centra su estudio en analizar el desempeño de los sistemas GPR, en el contexto del desminado humanitario en Colombia como aporte al proyecto de investigación MEDICI "Humanitarian MicrowavE Detection of Improvised Explosive Devices in ColombIa", mediante el uso de la herramienta gprMax y de MatLab para el correspondiente preprocesamiento de datos."--Tomado del Formato de Documento de Grado.