Prototipo para el análisis de fallas en sistemas con generación distribuida en tiempo real basado en un microcontrolador y redes neuronales convolucionales (2024)
En el presente proyecto se desarrolló un prototipo para la detección y clasificación de fallas de cortocircuito en sistemas con generación distribuida renovable utilizando redes convolucionales unidimensionales (1D-CNN) en tiempo real por medio de simulación Hardware in the Loop (HIL) y un microcontrolador. Se desarrollo el diseño, entrenamiento y validación del algoritmo de aprendizaje supervisado basado en 1D-CNN el cual se utilizó en el microcontrolador Rapsberry Pi 3B+ para la simulación en tiempo real con el sistema Typhoon HIL402. Se utilizo como caso de estudio el sistema IEEE 13 Node test-feeder con generación distribuida renovable en el software Typhoon HIL Control Center y su librería de componentes para la simulación de fallas en tiempo real para la validación del prototipo.