Identidad digital basada en blockchain en instituciones educativas (2020)
La publicación que dio origen a bitcoin y a la tecnología blockchain en 2008 se concentra en la creación de un sistema financiero que no requiera la mediación de un tercero confiable para regular todas las transacciones. Sin embargo, varios investigadores han desarrollado productos basados en blockchain, pero en otros contextos como educación. Uno de los campos de aplicación de blockchain es en la administración de la identidad digital y la autenticación de esta. En el caso de una entidad educativa universitaria, como la Universidad de los Andes, la identificación física y digital se realiza por medio de carnés y credenciales usuario/contraseña, respectivamente. La falta de una identificación única que permita a los miembros de la universidad identificarse, física y digitalmente, de forma segura y confiable puede conducir a robos de identidad de los miembros de la institución. Este trabajo propone un diseño que permite crear una identidad digital basada en blockchain para los miembros de una entidad universitaria, como la Universidad de los Andes. El sistema diseñado permite el ingreso al campus y a las diferentes plataformas virtuales de la universidad. La construcción de esta identidad digital se realiza haciendo uso de blockchain y de sus características de descentralización, integridad y confianza. Como parte del trabajo se implementó un prototipo del sistema de identidad digital con base en dos herramientas desarrolladas por Hyperledger: Fabric e Indy. El prototipo implementado permite la interacción de los actores del sistema (emisor, propietario, verificador) con un ledger distribuido haciendo uso de identificadores descentralizados, la verificación de la entidad que ha emitido la credencial por medio de las firmas digitales, el uso de Credential Schemas y Definitions que posibilita verificar la integridad de las credenciales emitidas y la protección de la privacidad de los usuarios ya que no se publican sus datos personales en el ledger distribuido